Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:57 

Robert Brown's facebook: про мужественность

Рысявка
Someday my brains will come
Читать бортовой журнал капитана в правильном порядке? Нет, не слышали) Так что теперь чуть более ранняя запись. Крайне интересная, потому что можно заодно узнать много интересного о семье Роберта и о нем самом. Текста много, так что под кат.

9 апреля 2014

МУЖЕСТВЕННОСТЬ

Каким-то образом слово "мужественность" стало ругательным. Оно не политкорректное, оскорбительное и разговоры об этом могут спровоцировать ссору. Ну, в некоторых культурах. В некоторых из них ДЕЙСТВИТЕЛЬНО принижают типичные мужские качества. Я думал об этом, и у меня есть пара мыслей на эту тему.

Для начала, небольшая семейная история, чтобы подготовить почву для рассуждений. Моя мама, как некоторые из вас знают, путешествующий по всему миру в поисках приключений антрополог. Что-то вроде Леди Индианы Джонса. Думаю, вы понимаете - это не "слабая мисс, стоящая у плиты в фартучке в цветочек и делающая кексики", не тот тип мамы. Она феменистка до мозга костей. А еще у меня есть две старшие сестры, строгие и властные. Так что вырос я в семье, где доминируют феминистки.

В общем, когда родился я, мама решила поставить на мне небольшой эксперимент. У меня вообще не было мальчишеских игрушек, только гендерно-нейтральные или девчоночьи. По ее теории, у меня не должно было появиться никаких мужских черт в поведении, если бы я рос без какого-нибудь внешнего стимула к их формированию.

Семейная легенда описывает крошку Робби, сидящего на полу в бабушкином доме и строящего из дров грузовики и танки, а палки воображавшего пистолетами и мечами. Старшие сестры строили замки сказочных фей... и я тоже строил, но в моих замках были орудийные башни. И, как у большинства мальчишек, все превращалось в игру в войнушку (конечно же, некоторые девчонки тоже так делают, но в меньшей степени). Тогда моя мама сменила свой настрой и начала думать о том, как именно некоторые мужские и женские черты поведения обусловлены генетически (она штатный антрополог, помните? Позже она даже курсы на эту тему вела)

Ну что, предполагается, что вы верите в эту историю и в профессиональный авторитет моей мамы, и продолжим предположение, что мужчины рождаются мужчинами. Мы генетически предрасположены к мужественности.

Хорошо, давайте посмотрим на наше время. Мы живем в мире, где мужчине не обязательно быть мужчиной. Способность защищать семью или что-то строить, или выживать в пустыне в некоторых кругах практически высмеивается. Многие старые мужские традиции стали теперь объектами шуток (заметьте: стимпанк против такого подхода)

Некоторых людей даже оскорбляет сама концепция мужественности. На самом деле, я жду осуждения в комментариях к этому посту от людей, которых бесит само существование "мужских искусств". На это я отвечу: "я стригу и крашу свои волосы, и дочек тоже стригу, и я научил их разжигать костры раньше, чем читать. Я не говорю, что женщины или мужчины не могут преуспеть в чем угодно, я говорю, что по статистике гендерное поведение обусловлено генетически" (а теперь начинайте атаковать комментарии и доказывать, что моя точка зрения не политкорректна).

Мужской идеал фигуры сейчас - хрупкий юноша-подросток. Тощий, с узкими бедрами, с узкими плечами и так далее. Откройте журнал или посмотрите кино, и именно такого вы там и увидите. Я знаю таких ребят, и я могу поднять их одной рукой. Больших сильных мужчин с огромными руками и широкими плечами не просто мало, мир для нас не приспособлен. Кресла в самолётах, машины, "мужская мода" и все остальное создаётся для этих маленьких мальчишек-мужчин. Машины становятся все меньше и меньше, настолько, что мои колени находятся чуть ли не выше руля (как будто я сижу в карте) в большинстве моделей. Прогуляешься милю в моей обуви - и понимаешь, что мир на стороне хрупких и маленьких мужчин.

Это не что-то плохое. Я не срываю покровов заговора. Это просто технологическая эволюция. Как только физический труд заменяется интеллектуальным или творческим, необходимость в сильных людях отпадает. Защита - это не то, что ваша семья от вас ждёт (иногда семья вообще не знает, чего от вас хочет). Правительство, конечно же, не хочет чтобы вы себя защищали, они хотят чтобы вы были слабыми и полагались на них. Необходимость колоть дрова, строить жильё и драться с плохими парнями - достаточно глупые вещи, чтобы их высмеивать. Армрестлинг никого не впечатляет, отжимания нужны только чтобы похудеть и стать красивее. Современная культура потеряла необходимость мужественных черт.

И теперь брутальные мужики вымирают как вид, потому что мир в них больше не нуждается. Этим утром опять произошли убийства в школе, и я слышал историю о любящем отце, в тапочках и халате, готовом обнять своих детей после поножовщины. Лично я бы сказал "К ЧЕРТУ ВСЕ! Я выйду в сапогах и с ружьём!". Но потом я понял, что в нынешнем мире это было бы лишним и меня бы, скорее всего, арестовали. Этот папочка с объятиями - то, что миру сейчас нужно. Более мягкий, добрый отец, а не сильный защитник.
Искренне надеюсь, что не напутала со смыслом этого абзаца, но переводить его было чертовски непросто О_О

"Мужественные мужчины"* больше не нужны - они, пожалуй, просто стоят на пути.
*Рука тянулась перевести "Manly Men" как "мужикастые мужики", честное слово

Осознавать это довольно жутко, так что я беру моих дочек и моего здоровенного пса в поход. Мы будем лазить по деревьям, сооружать костры и мечтать о дне, когда папе нужно будет быть настоящим мужчиной. (Начните коммент с апострофа, чтобы показать, что вы прочитали пост целиком)

@темы: переводы

Комментарии
2014-04-24 в 10:54 

Beltaine.
Маэстро, рассвет тарабанит в окно кочергою! Ум, прячась за разум, По лестнице нервов ступает нетрезвой ногою… Безумье заразно!
подписываюсь под его словами
сложно представить Роберта субтильным андрогинным мальчиком)))
утащу к себе =)

2014-04-24 в 10:59 

Рысявка
Someday my brains will come
Lord of Illusions, подождите немного, я поправлю пару ошибок)) и да, мне тоже очень понравил я этот пост, особенно из-за того как свежи воспоминания о том, какой Роберт огромный)))))

А семейство его? Отдельная песня!

2014-04-24 в 11:04 

Beltaine.
Маэстро, рассвет тарабанит в окно кочергою! Ум, прячась за разум, По лестнице нервов ступает нетрезвой ногою… Безумье заразно!
Рысявка, о да, его внешность идеально подходит тому стилю, который он выбрал. А маме его отдельный респект (ставить опыты на собственных детях - это нечто!))

2014-04-24 в 11:08 

Рысявка
Someday my brains will come
Lord of Illusions, я не могу перестать смотреть в голове это кино с крошкой Робби и танком из дровишек))) и босси-сестрички))

2014-04-24 в 11:09 

Beltaine.
Маэстро, рассвет тарабанит в окно кочергою! Ум, прячась за разум, По лестнице нервов ступает нетрезвой ногою… Безумье заразно!
Рысявка, почему-то даже в представлении этого крошки у него все равно на голове ёжик и очки на лбу))

2014-04-24 в 11:12 

Рысявка
Someday my brains will come
Lord of Illusions, господи, да! Неприменно))))) и желтый светофильтр на восприятии, чтобы все в охристых тонах ретро-кино)))

2014-04-24 в 11:15 

Beltaine.
Маэстро, рассвет тарабанит в окно кочергою! Ум, прячась за разум, По лестнице нервов ступает нетрезвой ногою… Безумье заразно!
Рысявка, и музыку из Until the Day You Die на фоне :-D

2014-04-24 в 11:50 

Рысявка
Someday my brains will come
Lord of Illusions, *катается по полу и воет* ИДЕАЛЬНО :lol: :lol: :lol:

2014-04-24 в 15:45 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Не вполне согласна с ним, но подумать есть над чем. Любопытные мысли. В любом случае респект Капитану за то, что так продуктивно и полезно проводит время с дочерьми.

Меня как раз до известной меры радует, что стираются грани между полами, что мой друг не "могуч, вонюч, волосат", а тоже вышивает крестиком, следит за внешностью, и мы можем об этом поговорить =) Хотя БЖД-мальчиков и всяких бесполых азиатских существ чисто визуально не люблю, уж лучше Роберт =) Но думается, у этой самой мужественности просто негативный образ. Я вот, когда думаю о сильном мужчине - вижу, что сразу приходят мысли об агрессии и доминировании, которых совсем не хочется. А не о защите. Ну и о вонючести, и о многих вещах, которые в основном неприятны... В мире неадеквата всё-таки больше, они задают тон, это проблема.

2014-04-24 в 16:23 

Рысявка
Someday my brains will come
Zombina, Я вот, когда думаю о сильном мужчине - вижу, что сразу приходят мысли об агрессии и доминировании, которых совсем не хочется. А не о защите.
Вот видимо просто вектор восприятия другой. Потому что я как раз абстрактного мужественного человека воспринимаю как защиту, кого-то кто значительно сильней меня, и я это нахожу привлекательным. И то же доминирование - его можно воспринимать как агрессию, угрозу, опасность, а можно как проявление характера, готовность принимать решения и добиваться чего-то. У меня просто очки с очень розовыми стеклами, по ходу ХD

Меня как раз до известной меры радует, что стираются грани между полами, что мой друг не "могуч, вонюч, волосат", а тоже вышивает крестиком, следит за внешностью, и мы можем об этом поговорить =)
ИМХО, идеально когда это сочетается, потому что не взаимоисключающие понятия) У меня есть друг, который как раз тонкий-звонкий парниша, вяжуший шарфы и весящий на пару кило меньше, чем я. Как мужчину я его не в состоянии воспринимать, и сколько бы ему лет ни было - не смогу. Но он мне и не парень, он друг, другу можно быть каким угодно. А вот если парень и мужественный, и при этом не мужлан, зацикленный только на проявлении силы - это +100 к его карме! Ну, как Роберт и говорит:
Я не говорю, что женщины или мужчины не могут преуспеть в чем угодно

2014-04-24 в 16:33 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
А вот если парень и мужественный, и при этом не мужлан, зацикленный только на проявлении силы - это +100 к его карме! Ну, как Роберт и говорит:
Я не говорю, что женщины или мужчины не могут преуспеть в чем угодно


Вот это да, тут я согласна. Главное - адекватное отношение ко всему, без перегибов, без стереотипных образов.

Мы с другом детства с начала 2000х интересуемся духовными практиками. Азнесло нас в разные стороны, однако, к консенсусу приходим. Он уважает Торсунова. Я Торсунова не читала, но активно тёрлась в феминистских сообществах, которые клеймили его, как могли. Оказалось - не так уж он страшен, ведь по факту не утвеждает, что все от природы кому-то что-то должны и обязаны, неполноценны или что-то там ещё. Просто предлагает модель и картину мира, которой можно следовать. Там у каждого свои обязанности. Но следовать этому все поголовно вовсе не орбязаны, пути разные.

А друг этот как раз чел на редкость адекватный. До того, как я лет в 13 с ним познакомилась, я с парнями общалась мало. Он художник. С одной стороны - не стереотипный мужик, с ним о многом можно было разгонять. С другой - вот сейчас в рамках своих духовных исканий стремится к мужественности. ОДно время у него это реально карикатурно выходило, как раз с перегибами: напускная угрюмость, какие-то ругательства из гаража по поводу и без... Но прошло и стало адекватней. Кстати, у них семья, тоже на редкость здравая и правильная.

2014-04-24 в 21:57 

neko_zoi
Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
Всегда были в количестве немужественные интеллектуалы, просто они варились в замкнутой среде типа монастырей и университетов. Мне кажется, что идёт подмена понятий. Стирается не грань между полами, а грань между разными областями (ну или слоями) общества. Ну, естественно вырастает количественно группа "немужественных", но это не значит, что происходит их засилье. Такая иллюзия возникает у людей, живущих в крупных городах, где естественным образом такие люди концентрируются.

   

Abney Park

главная