17:21 

Robert Brown's facebook: про стимпанк и модерн

Рысявка
Someday my brains will come
Продолжаем цитировать бортовой журнал капитана Роберта. В этот раз под раздачу попала культура.

23 апреля 2014

СТИМПАНК vs МОДЕРН
(Или "американский стимпанк против европейского")

Я недавно читал статью про модерн, и наткнулся на такой абзац:
"Модерн считается "всеобъемлющим" художественным стилем, охватывающим архитектуру, графику, дизайн и большинство видов декоративно-прикладного искусства, включая мебель, текстиль, столовое серебро и прочую посуду, освещение а также изобразительное искусство. По философии этого стиля, искусство должно быть образом жизни. Многие состоятельные европейцы могли позволить себе жить в доме в стиле модерн, обставленном соответствующей мебелью, иметь столовое серебро, ткани, керамику, украшения, портсигары и так далее. Художники стремились объединить изобразительное и прикладное искусство с повседневными вещами"

Как интересно! Стимпанк тоже "всеобъемлющий" стиль. Кроме "архитектуры, графики, дизайна и большинства видов декоративно-прикладного искусства, включая мебель, текстиль, столовое серебро и прочую посуду, освещение а также изобразительное искусства" у нас еще есть музыка и литература! По-моему, это здорово. Я думаю о других стилях, и мне кажется, что им этого не хватает. Вы не сможете привести пример хип-хоп архитектуры, хотя вот кантри-вестерн архитектуру представить можно. Альт-рок литература? Пожалуй, нет.

Я даже видел примеры стимпанк-танцев, но они ограничиваются в основном стимпанк-балеринами. Стимпанк-музыка, конечно же, восхитительна, но более распространены мода, дизайн и литература.

Во всяком случае, здорово видеть, как наше движение в искусстве развивается. Если мы сможем сделать американский стимпанк чем-то большим, чем просто стиль в одежде, то сможем догнать остальной мир!

Я уверен, что некоторые американцы оскорбятся. Никого не хочу обидеть, но мне бы хотелось, чтобы мои соотечественники увидели, что стимпанк нечто большее, чем просто костюм на конвент. Костюмы это прекрасно, но еще столько всего не охвачено! Мы поискали книги по стимпанк-моде тут, в Барселоне и каждая секция была отдельной страной. Американский стимпанк - это только броские костюмы. Европейский и восточный стимпанк это в основном стиль и мода, больше чем просто костюмы. И мы видим это в людях, когда путешествуем по миру.

Интересное наблюдение, и по поводу модерна, и по поводу различий америки и европы. И жутко трогательно сравнение стимпанка и последнего "большого" стиля))) Барселона явно вдохновляет!
К слову, цитирует Роберт википедию)))

@темы: переводы

Комментарии
2014-04-23 в 17:46 

черный берег поет
никто-то №0____0
Спасибо за переводы, это нужное дело! Не зная английского, сложно понять этих людей в полной мере.

2014-04-23 в 18:06 

Рысявка
Someday my brains will come
Daimahtri, ох, как хорошо что это кому-то полезно))) я рада!

2014-04-24 в 08:10 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Я английский вот знаю прекрасно, но на дайри бываю чаще, чем где-то ещё, поэтому всё равно прочитаю скорее здесь =)
Любопытные размышления, да.
А у нас народ часто любит холиварить... И это удручает.

2014-04-24 в 10:51 

Рысявка
Someday my brains will come
Zombina, если заметите грубые ошибки - поправьте, пожалуйста)))

2014-04-24 в 11:40 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Рысявка, ОК =) До оригинала я не ходила, не до того было, но если что - уточню =)

2014-04-26 в 07:59 

*Лю*
здесь на окне ледяная корка, и у метели твои глаза (c) Джек-с-фонарём
А между прочим, Кэп более чем прав. Модерн и стимпанк схожи если не внешне, то по духу.
К примеру, и тот, и другой не допускают "клонирования". Каждый дом, каждое украшения модерна было уникальным и сильно отличалось от всего прочего (это и по зданиям модерна в Москве очень заметно). Так же и стимпанк, имея некие основополагающие черты, в каждом конкретном случае проявляется по-своему. И в костюмах, и в живописи, и в прикладных работах.

2014-04-26 в 11:01 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Чипа, ИМХО, это разве что в сферическом вакууме. В идеале. А на практике давно сформировались некоторые клише и многие вещи повторяются. Плюс типовые вещи продаются довольно массово и не так уж дорого. Например, корсеты на суппатной застёжке. Хочу когда-нибудь сделать сама, чисто технисчески любопытно, вот только где взять такую фуритуру - пока ХЗ, мне не попадалось.
Я сужу в основном по одежде и людям в принципе, эта тема мне близка, так как сама шью и позёрствую. Я, кстати, не создавала ещё именно стимпанковых образом по ряду причин, в частности - как раз хочу быть осторожнее с некоторыми деталями и не нарваться на холиварщиков. Гогглы у меня есть даже не одни, но носить их не решаюсь =) Но именно некоторые расхожие клише с удовольствием использую и не парюсь. Главное, чтобы нравилось мне самой. Хотя именно по той причине и не рискну завяляться как "стимпанк", что не люблю холивары и побаиваюсь на них нарваться (а хотелось бы однажды в Паровом Журнале засветиться на самом деле).
И сама довольно спокойно отношусь - не каждый столь гениален, чтобы создать что-то своё уникальное, не каждый богат, чтобы заказывать, а хочется многим.
Другое дело, что любая вещь, если не куплена у китайцев за 5 долларов, а сделана кем-то, может быть уникальна, пусть даже она не может похвастать из ряда вон выходящим дизайном, а всё равно. Просто похожа на многие, но не та же самая.

   

Abney Park

главная